Descrizione
“Quando il mondo era in ordine” si faceva tutto in casa, marmellate e conserve, burro e ricotta. Si seguiva il ritmo della natura con le verdure dell’orto, le mele, le noci e i fichi della campagna, le uova e la carne del pollaio. Quand’era stagione di caccia si andava per boschi, non per il gusto del trofeo, ma perché serviva al fabbisogno alimentare della famiglia. I bambini protagonisti di questo racconto vivono in una grande casa, centro di una prospera attività vinicola, ai piedi delle montagne. Rispetto ai loro compagni di scuola e di giochi – che in quel contesto di campagna sono i figli di contadini, artigiani e bottegai del paese – crescono in un ambiente privilegiato. Eppure la loro famiglia, di nobili origini, coltiva lo stile di vita semplice, austero, di chi aborrisce lo spreco e riconosce l’importanza delle piccole cose. Ed è proprio l’attaccamento a quelle usanze e consuetudini, giudicate dai più eccentriche e desuete, a fare sentire i bambini “diversi” dai loro coetanei, al punto da invidiarli un po’. Il lettore non tarderà a riconoscere in queste pagine, che l’autrice ha “inventato dal vero”, delle tracce autobiografiche. Talvolta neppure lei sa con precisione dove corre il confine tra realtà e fantasia. Poco importa del resto per chi legge: questo libro intriso di atmosfere lievi, suggestive, ci racconta un’epoca, un mondo di cui oggi non c’è più traccia.